1. 알레르기로 고통을 호소하는 아이를 위한 정보.
아이의 건강한 성장을 위해서는 바른 영양이 무엇보다 중요합니다. 평상시 영양과 아플 때의 영양은 같을 수 없습니다. 또한 아기가 아플 때도 그때그때 필요한 영양들이 다를 것입니다. 아이들이 아프고 나면 입맛을 잃어 잘 먹지 않으려 합니다. 아기가 아프다고 하면 이유식도 중단하는 경우를 흔히 보게 되는데 아기가 아프면 더 세심하게 이유식을 준비해야 합니다. 오늘은 아픈 아이 이유식 중 알레르기 증상이 있을 때의 이유식 활용법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
2. 알레르기가 있어요.
첫 번째, 알레르기를 유발할 확률이 낮은 식품들을 사용해야 합니다.
아기가 생후 4~8개월 사이에는 쌀미음으로 시작하는 것이 좋습니다. 이후에 2~3일에 한 가지씩 재료를 바꾸어 첨 거하면서 알레르기가 발생하는지 잘 살펴봐야 합니다. 알레르기 가능성이 적은 감자, 호박, 쇠고기 등을 적극 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 감자와 호박, 쇠고기는 영양이 풍부해 성장에도 도움이 되고, 감칠맛이 있어 아기들이 좋아하는 재료이기도 합니다.
두 번째, 알레르기의 [원인 음식]을 찾아야 합니다.
우리 몸은 어떤 자극이 가해지면 스스로를 지키기 위해 적절한 대응을 하게 됩니다. 알레르기는 이러한 대응이 지나쳐서 오히려 해를 불러오는 경우를 말합니다. 천식, 두드러기, 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염, 아토피성 피부염 등이 대표적인 알레르기성 질환입니다. 알레르기성 질환은 알레르기를 일으키는 물질인 [알레르겐]을 먹거나 만지거나 호흡하면 발생합니다. 그중에서도 가장 흔한 것은 음식 속에 들어 있는 특정한 단백질이 알레르겐으로 작용해서 문제를 일으키는 식품 알레르기입니다. 아기가 알레르기 증상을 보이면 알레르기를 일으킨 [원인 음식]을 찾아내는 것이 우선입니다. 하지만 한 번의 반응만으로 원인 음식이라고 단정 짓지에는 무리가 있습니다. 의심이 가는 음식이 있으면 두세 차례 더 먹여서 같은 반응이 일어나는지 확인해봐야 합니다. 알레르기를 일으키는 음식을 찾아낸 뒤에는 일단 먹이지 않는 것이 좋습니다. 모유와 이유식을 함께 먹이고 있을 때는 엄마도 아기가 알레르기를 일으켰던 음식을 피해야 합니다. 그래야 알레르겐이 모유를 통해 아이에게 전해지는 것을 막을 수 있습니다.
세 번째, 단백질은 충분히 제공해주는 것이 좋습니다.
아기가 9~10개월 사이에는 단백질이 부족하지 않도록 신경을 써야 합니다. 달걀이 알레르기를 일으킨다고 해서 아기에게 달걀을 주지 않은 엄마들도 많습니다. 달걀 알레르기의 원인은 보통 흰자에 있습니다. 달걀노른자는 알레르기를 일으킬 확률이 낮은 음식입니다. 달걀 알레르기가 심한 경우에는 달걀은 물론 닭고기, 메추리알, 마요네즈, 빵, 과자, 케이크, 초콜릿, 코코아도 피해야 합니다. 대신 쇠고기나 흰 살 생선, 두부로 영양을 보충해주는 것이 좋습니다. 콩 알레르기가 있는 아기는 두부와 두유, 된장, 고추장, 간장, 청국장, 유부, 콩나물 등도 피해야 합니다. 또한 튀긴 음식도 제한해줄 필요가 있습니다. 가열된 기름이 산소와 결합하면 과산화지질로 변해 피부에 염증을 일으킬 수도 있습니다. 그렇기 때문에 튀긴 음식은 일주일에 한 번 정도로 제한하는 것이 바람직합니다.
네 번째, 소아전문의를 통해 확실한 진단을 받는 것이 필요합니다.
알레르기는 개개인마다 차이가 매우 많습니다. 그때의 건강과 면역에 따라 증상이 달라질 수도 있습니다. 따라서 진료를 통해 알레르기 여부를 판단하고, 아기에게 맞는 치료와 관리가 중요합니다.
3. 알레르기 맞춤형 이유식 만들 때 주의사항
첫 번째, 달걀 알레르기에는 달걀 대신 쇠고기, 흰 살 생선, 두부로 영양을 보충해줘야 합니다. 채소나 유부 등을 사용하여 다양하게 이유식을 만들어 보는 것도 좋습니다.
두 번째, 콩 알레르기가 심한 아이는 두부, 두유, 된장, 콩나물을 피해야 합니다. 대신 닭고기와 쇠고기로 단백질을 보충해주는 것이 좋습니다. 콩은 가열하거나 발효시키면 단백질 구조가 변해 콩 알레르기 가능성이 낮아지기도 합니다.
세 번째, 유제품 알레르기가 있는 아기들의 경우 엄마도 유제품을 피해야 합니다. 모유를 통해 아기에게 전달될 수도 있기 때문입니다. 바나나, 비트, 흰살생선, 버섯 등을 활용한 이유식이 도움이 됩니다.
네 번째, 밀가루 알레르기에는 밀가루 대신 쌀과 찹쌀로 주먹밥, 리소토, 부꾸미 등 다양한 요리를 해줄 수 있습니다. 흑임자 두부 죽, 쇠고기 주먹밥, 찹쌀부꾸미 등을 제공해주는 것이 좋습니다.
오늘은 아픈 아이 이유 식중 알레르기 맞춤형 이유식에 대해 알아보았습니다. 아기가 아플 때에도 이유식을 중단하지 말고 적절한 영양을 공급해주는 것이 많은 도움이 되어 줄 것입니다. 다음 글에서는 아토피가 있는 아기들에게 맞춘 이유식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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